Банк России понизил официальные курсы доллара и евро

Официальный курс доллара США, установленный Центробанком РФ с 19 мая, понижен на 22,5 копейки до 72,9798 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 18,5 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 78,9422 рубля.

Как констатирует аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, рубль к середине сессии на Московской бирже «укрепился примерно на 1% к доллару и евро, а по европейской валюте достиг максимума с первой половины марта». «Доллар находился ниже 73 рулей, а евро — ниже 79 рублей», — говорится в обзоре эксперта.

При этом, указывает она, нефтяной рынок демонстрирует «позитивный настрой». «Оптимизм на рынке поддерживается ожиданиями увеличения спроса по мере снятия карантинных мер, а также более ограниченного предложения», — поясняет Кожухова.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за апрель 2020 года подрос на 0,1% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару снизился за этот период на 1,6%, к евро — на 0,6%. Однако за первые 4 месяца текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 11%, причем к доллару — на 14,3%, а к евро — на 12,9%.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий