Анатомия слухов: время для отставок — Росбалт

Все потоки ставятся под жесткий контроль.

Патриарх Кирилл поставил под жесткий личный контроль все финансы Русской православной церкви. Ходят слухи, что эту «реформу», а если точнее, то просто кадровые перестановки, он готовил давно. Некоторые комментаторы шутят, что Патриарх ведет себя как персонаж сериала «Молодой Папа», с той только разницей, что он не римский первосвященник и уже совсем не молод, а наоборот, вынужден готовить себе преемника или преемников.

По давлением Патриарха, (хотя, как говорят, и не таким уж и сильным, потому что Синод вполне ему сейчас покорен) были сменены руководители двух ключевых управлений Московской патриархии. В частности, как сообщалось, члены Священного Синода рассмотрели и удовлетворили прошение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия (Судакова) об освобождении его от занимаемой должности управляющего делами Московской патриархии.

Формально прошение было подано в связи со значительно возросшим за последнее время объемом работы по архипастырскому окормлению Санкт-Петербургской митрополии. В реальности же, как ходят слухи, Варсонофий, как говорилось в советское время, «не оправдал доверия». Злые языки даже утверждают, что был некий внутренний аудит, который обнаружил большие недостачи. Нет никаких доказательств того, что это правда, но прошение об отставке митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский все же написал.

Управляющим делами Московской патриархии Синод назначил митрополита Тверского и Кашинского Савву (Михеева) — как говорят, одного из фаворитов Кирилла из числа наиболее молодых и активных епископов, получивших этот сан уже при нынешнем патриархе.

Получил «повышение» и еще один иерарх, считающийся протеже патриарха. Речь об архимандрите Савве (Тутунове). Он решением Синода станет епископом Зеленоградским и викарием патриарха. При этом за ним сохранится и место заместителя главы управделами Московской патриархии.

Наконец, по словам представителя РПЦ Владимира Легойды, митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий (Депутатов) назначен главой финансово-хозяйственного управления Московской патриархии, причем с сохранением за ним обязанностей по архипастырскому окормлению Вологодской епархии. Его предшественник, один из наиболее известных за пределами церкви епископов РПЦ, митрополит Рязанский и Михайловский Марк (Головков) от этой должности освобожден.

Значит ли это, что Русская православная церковь вдруг начнет, например, публиковать свои доходы и расходы и отчитываться перед верующими, или, скажем, в добровольном порядке перед налоговыми органами? Разумеется, нет. Произошедшие перемены к открытости никакого отношения не имеют. Команда Патриарха отодвигает от управления финансами РПЦ сравнительно независимые фигуры, авторитетные сами по себе, и берет, как говорится, «потоки под контроль». По крайней мере, именно так объясняет происходящее большинство комментаторов.

В то же время, пока патриарх переставляет глав отдельных епархий, в московской политтусовке вновь пошли слухи о скорых губернаторских отставках. В феврале начали говорить, что масштабные перестановки (и назначения временно исполняющих обязанности) могут произойти сразу после оглашения послания президента Федеральному собранию. Этого, очевидно, не случилось. Однако интенсивность слухов лишь возрастает.

В числе вероятных отставников традиционно называют главу Мурманской области Марину Ковтун, а вместе с ней руководителя Республики Алтай Александра Бердникова, губернаторов Челябинской области Бориса Дубровского и Оренбургской области Юрия Берга.

Также в последнее время постоянно говорят о том, что в этот список наверняка угодит глава Карачаево-Черкессии Рашид Темрезов, который станет еще одной жертвой громкого уголовно-коррупционного скандала, связанного с республикой. В «черный список» включают и главу Севастополя Дмитрия Овсянникова, которого, как считает источник, близкий к администрации президента, логично увольнять «пакетно» — вместе с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым.

И это, надо заметить, вовсе не исчерпывающий список тех, кого могли бы теоретически отправить в отставку. Правда, как объясняет еще один источник, отставок не происходит, потому что дело якобы застопорилось на уровне управления внутренней политики АП. Говорят, что там все «ушли на фронт», то есть заняты выборами губернатора Санкт-Петербурга.

Так что до тех пор, пока в северной столице по заданию чуть не лично президента не будет отстроена работающая без сбоев электоральная машина, которая позволит избрать губернатором пока не слишком популярного у горожан Александра Беглова, в других регионах чиновники могут спать сравнительно спокойно. До них у Кремля просто руки не дойдут.

Иван Преображенский

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий