Анатомия слухов: Россия как родина «политической евгеники»

Одним из главных слухмейкеров в России в конце апреля внезапно выступила британская медиакомпания «Би-Би-Си».

 Россиян отредактируют?

«Роснефть» пригрозила судом «Би-би-си» за публикацию про масштабный исследовательский проект с рабочим названием «Геном россиян», которое якобы намеревается реализовать ближайшее окружение российского президента. Ближе просто некуда, потому что по данным этого СМИ неформальный куратор этого проекта Мария Воронцова якобы является старшей дочерью Владимира Путина.

Агентство Bloomberg ранее уже писало об этой истории, утверждая, что летом 2019 года состоялась некая встреча российских генетиков и чиновников от здравоохранения, где обсуждались этические вопросы редактирования генома человека. В итоге идея «редактирования» пошла в жизнь при активной поддержке таких известных людей, как хорошо знакомые Путину глава Курчатовского института Михаил Ковальчук, Андрей Фурсенко — бывший министр науки, а ныне помощник президента и, наконец, давний соратник главы государства Игорь Сечин, возглавляющий компанию «Роснефть».

Построить новый крупный центр для комплексных исследований в области генетических технологий и генетического редактирования, результаты которых будут использоваться в промышленности и медицине, должны на Воробьевых горах рядом с так называемой Долиной МГУ, которой руководит Катерина Тихонова. Она, по версии многих СМИ, является младшей дочерью нынешнего главы российского государства. Правда, возглавил наблюдательный совет новой автономной некоммерческой организации все же Игорь Сечин.

В самой «Роснефти» считают, что истории про многомилионные расходы нефтекомпании на этот новый центр сейчас явно бьют по интересам ее бизнеса. Поэтому и обещают подать в суд. Понять руководство «Роснефти» можно. Цены на ее основную продукцию стремительно падают, зато членам совета директоров компании предложено оставить вознаграждение на уровне «докризисного» 2019 года. При этом не утих шум про роль «Роснефти» в решении о выходе из сделки ОПЕК+, что якобы привело к первоначальному обвалу цен на главный российский экспортный продукт. И тут вдруг еще и выдвигается версия, что компания может профинансировать расходы на какие-то совсем непрофильные, и вдобавок супердорогие проекты. Естественно, в «Роснефти» это могли расценить как начало информационной атаки.

Венедиктов как прикрытие

Объектом другой нашумевшей публикации стал главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Про него журналисты «Русской службы Би-Би-Си» написали практически обычный профайл, с той лишь разницей, что одним из его эпизодов стали сексуальные домогательства. Венедиктова в них прямо обвинила Анна Ведута, бывшая пресс-секретарь оппозиционера Алексея Навального.

Главред «Эха» судом грозить не стал и даже извинился. Но его почитатели и друзья активно стали генерировать слухи о том, что эта информационная атака — часть спланированной кремлевской кампании по ликвидации последних относительно независимых СМИ. Кто-то даже связал публикацию про Венедиктова с решением назначить новым руководителем холдинга «Газпром-Медиа» (в который входит «Эхо Москвы») Александра Жарова — бывшего руководителя Роскомнадзора. Впрочем, почему жар для Кремля загребают сотрудники именно «Би-Би-си», слухмейкеры объяснить затрудняются.

Тем не менее, скандал получился довольно громкий и он начал обрастать параллельными слухами. Якобы Кремль так хочет отвлечь активную часть общества от темы нежелания государства оказывать прямую экономическую помощь пострадавшим от коронакризиса, что готов на любые медиа-жертвы. Это может быть и очередная дискуссия о переименовании того или иного города в честь Сталина, и символическое заклание репутации Алексея Венедиктова.

Впрочем, хотя еще более сомнительно, чтобы на «Би-Би-Си» воздействовал напрямую Кремль, несложно предположить, что российская госпропаганда и правда может использовать в своих интересах любые информационные поводы. Телевыступления Владимира Путина в еженедельном формате воспринимаются все с меньшим энтузиазмом, люди не видят от них пользы. Вдобавок у конспирологов появились подозрения, что они сильно отредактированы или просто показаны в записи. Так что переключать периодически внимание на хоть что-нибудь, кроме COVID-19, властям явно необходимо, чтобы рейтинги доверия у них не «посыпались» окончательно.

КНДР без вождя во главе

Таинственное исчезновение северокорейского лидера Ким Чен Ына, который не появлялся на публике с 11 апреля, на этой неделе продолжило обрастать фантастическими слухами. Если ранее самой популярной версией была хирургическая операция, после которой вождь якобы «превратился в овощ», то в понедельник конспирологи порадовали чем-то более оригинальным — что Ким Чен Ын мог пострадать во время испытаний снарядов.

Затем масла в огонь подлил Дональд Трамп, который творчески перефразировал известную фразу почтальона Печкина («Принес посылку! Только я вам ее не отдам»). В исполнении президента США получилось так: «Я все знаю о самочувствии лидера КНДР, но не могу говорить об этом сейчас». А вот в Кремле не стали играть в загадки и в тот же день честно признались, что ничего не знают о судьбе Ким Чен Ына.

Еще днем позже пришла очередь японского журналиста Джиро Исимару, по версии которого все совсем банально — лидер Северной Кореи просто-напросто подальше спрятался от эпидемии коронавируса. Наконец, уже в эту пятницу Ким Чен Ыну поставили «диагноз по юзерпику» — некие специалисты-медики заявили, что вождь «страдает патологическим ожирением», которое могло вызвать сердечно-сосудистые проблемы.

Тем временем официального подтверждения какой-либо из версий по-прежнему нет, а значит, фестиваль конспирологии продолжается.

Иван Преображенский

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий