Аналитик: Нефть может подешеветь из-за решения ФРС США

Баррель нефти эталонной марки Brent может подешеветь, если Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции Центробанка страны, понизит ставку и далее примет решение взять паузу в череде снижений показателя. Такое мнение высказала «Росбалту» старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

Однако в целом, полагает она, «ноябрь обещает быть нейтральным для нефти месяцем, если внешний фон сохранится как минимум текущим». «В ближайшие недели в фокусе внимания рынка сырья будет все то же самое, что и сейчас: торговые переговоры между США и Китаем, глобальный мировой спрос на энергоносители, поведение доллара. Последнее может сильно зависеть от того, как поведет себя Федеральная резервная система и не окажется ли ее руководитель Джером Пауэлл под давлением у Белого дома», — говорится в обзоре эксперта.

На ее взгляд, «если ФРС (до конца этого года) понизит ставку и далее примет решение взять паузу в череде снижений показателя, баррель Brent может подешеветь, но вряд ли это случится моментально». «Если будут даны сигналы к дальнейшему понижению ставок, нефть способна вырасти в цене», — прогнозирует Бодрова.

В среду по итогам двухдневного заседания Федрезерв ожидаемо понизил базовую ставку на 0,25 процентного пункта до 1,5-1,75% годовых.

Она также констатирует, что «суточная выкачка нефти в США остается у высоких отметок — 12,6 млн баррелей, и в ноябре этот показатель сохранится в пределах 12,4-12,7 млн баррелей». «Рисков с этой стороны для цен нет, но показатель может меняться в зависимости от сезонного фактора», — предупреждает аналитик.

По ее оценкам, «баррель Brent проторгуется в ноябре в пределах $58,50-62,50». «Это достаточно узкий для сырья торговый диапазон, но если внешняя ситуация сохранится схожей с текущей, рынок он вполне устроит», — подытоживает эксперт.

Тем временем снижение цен на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов вечером в четверг ускорилось на фоне вышедших днем данных о снижении деловой активности в Китае, сообщает ПРАЙМ.

К 18:04 мск январские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на 1,61% до $59,27 за баррель, декабрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 2,31% до $53,79 за баррель.

Ранее в октябре Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз мировых цен на нефть на 2019-й и 2020 годы — на $3,74 и $5,94 до $61,78 и $57,94 за баррель соответственно. По оценке МВФ, в 2018 году средняя цена барреля нефти составила $68,33 за баррель.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий