Аналитик: Китай не сможет стать локомотивом для мировой экономики

Рост ВВП Китая примерно на 6% в год недостаточен для того, чтобы стать локомотивом для мировой экономики и вытянуть ее из «коронавирусного» кризиса. Такое мнение высказала «Росбалту» старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

По ее словам, «у экономики Китая уже были шансы на прорыв». «Когда мир только погружался в пандемию, а в моду входили маски для лица, Поднебесная невероятными усилиями победила вирус и вернула экономику в более-менее приличные темпы роста и вообще параметров существования. Но все, что производит Китай, должен бы кто-то потреблять. А пока мир сидит внутри множественных ограничений, — например, Германия и Франция вернули мягкие локдауны, чтобы за рождественские каникулы не получить прилив массы заболевших, — рассчитывать на это как минимум бесполезно», — говорится в обзоре эксперта.

Она убеждена, что «при росте (китайского) ВВП около 6% (в год) на статус локомотива для мировой экономики рассчитывать бессмысленно». «6% — это средненько для Китая даже в сравнении с самим собой, и для того, чтобы вытянуть мировую экономику в относительный плюс, этого недостаточно», — поясняет аналитик.

«С мая по конец декабря доллар США просел к юаню с 7,16 юаня до 6,55 юаня, почти на 10%. Однако системные и фундаментальные проблемы экономики Китая никуда не делись. Пекин по-прежнему в коротком списке ключевых врагов Вашингтона. Геоэкономическое противостояние между державами и нерыночные действия США с высокой вероятностью продолжатся. Это может, в свою очередь, привести к сокращению программы помощи Поднебесной, оптимизации бюджетных расходов. Недосчитаются своих денег и американские транснациональные корпорации, для которых китайский рынок сбыта считается первостепенным», — подчеркивает Бодрова.

При этом она сомневается, что, «с экономической точки зрения», Китай преподнесет «миру новые неприятные сюрпризы». «С позиции же вирусологии может случиться все, что угодно», — добавляет эксперт.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий