Аналитик: Февраль будет сложным месяцем, но психоз скоро закончится

Тема новой эпидемии пневмонии, вызванной новым типом коронавируса в Китае, останется в текущем месяце центральной, однако в целом стоит «спокойно ждать завершения психоза». Такое мнение высказывает руководитель «Информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев.

Он напоминает, что «январь 2020 года оказался очень богат на события, которые окажут влияние на события всего нового года».

«Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева предупредила о новом витке глобального экономического кризиса. Георгиева отметила, что за последние 20 лет разрыв в доходах между странами сократился, но неравенство между группами населения продолжало увеличиваться. С нашей точки зрения, мировой кризис, вероятно, начнется с обвала S&P», — говорится в обзоре эксперта.

Однако, на его взгляд, вероятный финкризис «случится после президентских выборов в США (в ноябре нынешнего года — ред.)». «Возможно, под это дело США простят себе долг или введут новую валюту», — гипотетически допускает Разуваев, добавляя при этом, что тема социального неравенства упирается в то, что «мир несовершенен, и переделать его невозможно».

Тем временем, подчеркивает аналитик, «главное это, конечно, новая китайская болезнь», и «она уже обрушила акции и цены на нефть». «По оценкам Всемирного банка, глобальная эпидемия может стоить мировой экономике $800 млрд, а число жертв может исчисляться десятками миллионов. В случае новой пандемии пострадают, прежде всего, транспорт и туризм. То есть, упадут цены на нефть. Для России это вдвойне плохо, страна столкнется со значительными расходами на здравоохранение и резким падением доходов бюджета», — предупреждает Разуваев.

Впрочем, с его точки зрения, «не все так плохо». «Конечно, в феврале тема новой эпидемии останется центральной, сохранится высокая волатильность рынков. Однако в принципе ситуация не вызывает опасений. Геном вируса уже расшифрован китайскими учеными. Вирулентность меньшая, чем при ряде других вирусных инфекций. Заболевание чаще всего протекает в легкой и среднетяжелой формах, как и обычный грипп. Летальность на порядок меньше, чем при MERS или SARS. Вероятно, что о новом вирусе все забудут, активы вернутся на прежние уровни, аптеки и фармацевтический сектор получит дополнительный профит. Так что стоит постепенно покупать акции и спокойно ждать завершения психоза», — советует эксперт.

Напомним, что вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса (2019-nCoV), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Всего число заболевших в КНР превысило 20 тыс. человек, 425 человек умерли. Случаи заражения зафиксированы, помимо Китая, в 23 странах, в том числе в России. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного масштаба.

Симптомы заболевших новым коронавирусом — лихорадка, озноб, кашель, боли в горле и мышцах, проблемы с дыханием и поражение легких. Болезнь передается воздушно-капельным путем. При этом ученые из китайского города Ухань предупреждают, что на данный момент точно диагностировать вирус можно только при помощи дополнительных анализов. Более того, на ранних стадиях заболевание может не выдавать себя такими явными признаками, как кашель и высокая температура.

Как отмечает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич, «страхи вокруг распространения смертельного коронавируса из Китая продолжают давить на мировые рынки».

30 января премьер-министр РФ Михаил Мишустин распорядился закрыть границу с Китаем на Дальнем Востоке.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий