Резкое подорожание бензина и дальнейшие перспективы

Для большинства, если не для всех, граждан страны такой стремительный рост на бензин, как сейчас, стал шоком. С начала апреля цены на топливо стали расти с невероятной скоростью, и за литр 95 бензина придётся выложить минимум 45 рублей из собственного кармана.

По самым оптимистичным прогнозам, лучшее, что может произойти в данной ситуации – это лишь «заморозка» цен. Ни о каком понижении стоимости топлива речи идти даже не может.

Скорость роста цен на топливо просто завораживает – 2% в неделю. По сети гуляет множество видеозаписей, где цены на табло автозаправочных станций вырастают моментально на 1 – 1,5 рублей.

Чем чревато такое повышение цен на топливо? Существует один очевидный, и огромное множество неочевидных печальных последствий такого роста цен.
Первое, самое очевидное последствие – увеличение стоимости эксплуатации автомобиля. В России не распространены электро и гибридные автомобили, и практически 95% всех автомобилей в нашей стране, это автомобили с двигателем внутреннего сгорания.

Таким образом, поездка на среднестатистическом автомобиле на расстояние в 100 километров станет дороже, в среднем, на 50 рублей.

А дальше ещё интереснее: цены на топливо напрямую влияют на стоимость абсолютно всех продуктов, имеющихся в продаже в России, так как для транспортировки используются транспортные службы, которые повышение стоимости топлива включают в стоимость оказания услуг по транспортировке.

Конечный потребитель, в итоге, получает товар по более высокой цене, так как в итоге стоимость доставки равномерно распространилась на все доставленные товары.

При этом, такое повышение цен обусловлено очень специфическими процессами, которые происходят на внутреннем рынке как России, так и на общемировом.

Однако, несмотря на то, что цены на нефть влияют на стоимость топлива практически напрямую, исключительно в нашей, самой крупной нефтедобывающей стране, при изменении цен на чёрное золото в любую сторону – стоимость бензина растёт. Топливные компании пытаются найти отговорки такому небывалому скачку цен, однако звучат они не очень убедительно.

Так, например, в США, где нефти добывается на порядок меньше чем в России, цена за литр 92 на 2 рубля меньше, и при повышении стоимости нефти – цена соответственно снижается. Вероятно, истинной причиной роста цен на бензин стоит назвать неумелое руководство представленного сектора экономики.

Интересно: как получить пропуск ттк?

Добавить комментарий