Ученые Пенсильванского университета разработали анти-фильтр

К жидкостной мембране, разработанной инженерами-механиками Пенсильванского университета, вполне подходит определение «прямо из научной фантастики». Ее особенность состоит в том, что она пропускает через себя крупные объекты, блокируя меньшие по размеру.

Принцип работы мембран во многом схож с фильтрами и обычным дуршлагом. К примеру, если кухонный дуршлаг заполнить горохом и касторовым сахаром (сахарная пыль), и затем как следует встряхнуть эту смесь, то, вполне ожидаемо, что через отверстия посыплется сахар, а горох так и останется внутри.

Ученые из Пенсильванского университета поставили себе, казалось бы, совсем несбыточную цель – создать анти-фильтр, который будет пропускать более крупные объекты, а меньшие – оставлять снаружи. Как оказалось, такого эффекта можно достичь с помощью жидкостной мембраны.

В жидкостных мембранах все происходит несколько иначе: более крупные и тяжелые объекты, обладающие большим весом, «пробивают» ее, а «мелочь» остается снаружи. В результате опытов с водой и различными растворами спиртов ученые пришли к выводу, что самая лучшая жидкостная мембрана – это мыльная пленка на поверхности воды.

По мнению исследователей, подобные «анти-фильтры» найдут свое применение в хирургии. Представьте, участок тела, на котором производится операция, покрывается специальным составом, самовосстанавливающейся жидкостной мембраной, через которую и вводятся в рану хирургические инструменты. При этом она надежно обволакивает место проникновения в рану, а болезнетворные микробы остаются снаружи.

Источник &#8212 Penn State

Источник: techcult.ru

Добавить комментарий