Китай приступил к строительству 30 «городов-губок» для борьбы с изменениями климата

Жители Поднебесной самым разрушительным последствием глобального климатического сдвига для себя признали наводнения. И присоединились к мировой программе «The Sponge City Initiative», в рамках которой уже 30 крупных китайских городов начали осваивать «губчатую архитектуру». Ее главная задача — накапливать и контролировать перемещения масштабных осадков.

Лучших успехов пока добились в городе Линганге, где на $119 млн. уже выстроены дороги с водопроницаемым покрытием и водно-парковая зеленая зона. И там, и там проложены системы для сбора, фильтрации и хранения воды – город может перерабатывать почти все, что льется с небес. Здесь много растений b не бывает засухи, но влажность поддерживается на определенном комфортном уровне.

Как именно реализовать концепцию «города-губки», решают власти на местах, с учетом специфики региона. На эту программу в Китае выделили $12 млрд., но данные деньги лишь 20 % от нужной суммы. Остальное заплатит крупный бизнес, который и станет главным бенефициаром затеи. Считается, что к 2020 году 80 % городских округов страны смогут эффективно перерабатывать 70 % всех атмосферных осадков.

На достижения китайцев с завистью смотрят жители Хьюстона – города, который этим летом буквально утонул от дождей, принесенных ураганами. Или в Берлине, где хотели бы решить проблему питьевой воды для населения до того, как она достигнет масштабов катастрофы. Но специалисты сходятся во мнение, что все это – лишь декоративные, временные меры. И менять на самом деле нужно не облик городов, а климат на планете, пока не стало совсем поздно.

Источник &#8212 Business Insider

Источник: techcult.ru

spacer

Оставить комментарий