WSBK: Джонатан Рэй положил руку на третий чемпионский титул

    Выиграв первую гонку португальского раунда, Джонтан Рэй добился даже больше, чем планировал: без Тома Сайкса на стартовой решетке в Портимао ирландец разом увеличил свое превосходство в чемпионате до 95 очков.
    
На этот раз, уже не над Девисом, а над самим Сайксом. Джонатан обещал, что постарается выиграть обе португальские гонки, как сделал в 2015 году, когда ковал свой первый титул с Kawasaki. Если сдержит обещание, то преимущество возрастет до 120 очков, а Девис сможет вернуться на 2-ю строчку чемпионата. Сценарии, сценарии…

Старт первой гонки WSBK в Портимао


Рэй признался, что никакого доминирующего положения у него не было — просто удался старт, но держать концентрацию весь заезд оказалось совсем непросто. Повезло, что мотоцикл успели подготовить еще в пятницу! В целом, Джонатан и Kawasaki Racing сегодня в Портимао сделали то же самое, что год назад сделал Чаз Девис, только в Арагоне: команда на 100% угадала с сетапом и выбором покрышек, причем, это произошло уже в самый первый день, в пятницу. Как год назад, так и сегодня, в паддоке нашелся человек, который знал исход гонок еще до старта — это директор Pirelli Motorsport в WorldSBK Джоржио Барбье!

Тем временем, субботний заезд в Портимао прошел весьма интересно, как минимум, необычно: пока Рэй демонстрировал еще один мастер-класс, за его спиной шла ожесточенная схватка трех итальянских заводов.

Битва за 2 место: Лаверти пытается убежать от Девиса


У Aprilia впервые с 2014 года появился реальный шанс выйти на подиум. На квалификации Юджин Лаверти и Лоренцо Савадори захватили места на 1-й линии стартовой решетки, откуда очень неплохо стартовали. RSV4 команды Milwaukee Racing сдерживали продвижение заводских Ducati. Держались вместе пилоты британского коллектива, правда, всего 2 круга. Савадори сдал позицию Девису, затем пропустил Меландри, далее, стал откатываться назад. Лаверти сопротивлялся Чазу Девису чуть дольше, 4 круга. Затем, Марко пас Юджина 3 круга, выискивая ошибку в действиях ирландца. Нашел и использовал ее. Лаверти занервничал и потерял ход. В итоге, напарники Milwaukee завершили гонку на 7-8 позициях, в том же порядке, как начинали заезд.

Леон Камье из MV Agusta смог навязать Меландри неплохую борьбу, сравнявшись с ним в темпе


Следующим претендентом на призовую позицию оказался Леон Камье из MV Agusta. Показавший выдающийся ход в первый день уикенда, британец всерьез насел на Меландри и преследовал его до самого финиша, где соперников разделили всего метров 7-8 или 0.4 секунды. Камье действительно добился от своего F4RR очень высокой скорости, ему даже удалось привезти точно такое же лучшее персональное время круга, как Марко Меландри — 1:42.439.

В TOP-10 острой борьбы под конец длинной португальской гонки не получилось. За Камье финишировали с приличными отрывами друг от друга Ван Дер Марк (PATA Yamaha), Жорди Торрес (Althea BMW), Лаверти и Савадори, за ними — Чави Форес из Barni Ducati, а замкнул группу в 38 секундах от лидера Роман Рамос из Kawasaki Go Eleven.

Полные результаты 1 гонки World Superbike, Портимао

Подиум 1-й гонки WSBK в Портимао: Рэй, Девис, Меландри


P.S. Сегодня утром в медиа-центре Портимао вновь горячо обсуждался слух их паддока Гран-При Сан-Марино о том, что Dorna Sports задумала глобальный трансфер между MotoGP и World Superbike, чтобы убить одной операцией двух зайцев: а) убрать из Супербайка абсолютного лидера — Рэя, который ломает шоу, будучи объективно самым быстрым и успешным пилотом и б) помощь заводскому проекту Suzuki с некоторой «проблемкой» в виде не слишком удачного дебютанта команды Андреа Янноне. Подробности здесь: чемпиона WorldSBK планируют переселить в заводскую команду MotoGP.

Источник: motogonki.ru

spacer

Оставить комментарий