MotoGP: Гран-При Сан-Марино — переломный уикенд сезона?

    Наступает важный день в календаре MotoGP. Гран-При Сан-Марино никогда не был таким важным, несмотря на свою значимость — для итальянцев, прежде всего. Теперь же, это может быть решающий этап.
    
В отсутствие Валентино Росси, который, как известно, снова сломал правую ногу и пропустит следующие 3, а то и 4 этапа MotoGP, основную борьбу за титул будут вести Андреа Довициозо из Ducati Factory и Марк Маркес из Repsol Honda. Третьим в списке идет Маверик Виньялес, напарник Росси по Yamaha Factory. Но будет ли играть дебютант чемпионата первую роль в этом споре, мы пока не знаем наверняка — он остается «темной лошадкой», несмотря на блистательный старт сезона.

В Мизано все ждут от Довициозо «итальянского дубля» — второй победы в Гран-При на национальной площадке после Муджелло, где он открыл золотой счет Ducati в 2017 и впервые вышел в лидеры чемпионата. Затем Маркес отобрал у DesmoDovi лидерство на целый месяц, но в конце августа, выиграв гонку в Сильверстоуне, Андреа вернулся и упрочил позицию: технический сход Марка из-за взорвавшегося в самый ответственный момент гонки двигателя отбросил каталонца на 2-ю позицию, теперь он уступает Довициозо 9 очков.

Silverstone Circuit технически всегда был трудным для Ducati Factory, однако Довициозо доказал, что заводская команда способна меняться сама и менять историю под руководством Луиджи Даль′Иньи.

О борьбе за титул еще в Муджелло в Ducati Corse не думали. Это было приятное стечение обстоятельств, хотя и не без участия Андреа. А вот победа над Маркесом в Австрии дала заводу необходимые силы и уверенность: Довициозо побил сильнейшего пилота последних четырех лет, в равной борьбе искусно использовав и свое преимущество, и ошибки соперника, и технический потенциал GP17 (потеря Марком титула в 2015 году — не в счет, он же не стал ехать медленней!)

В Великобритании гонка сложилась еще лучше: Довициозо знал, что у него есть возможность для атаки и на Маркеса, и на Виньялес, и, разумеется, на Росси — он сделал всех красиво, оказавшись «в нужный момент в нужном месте». Даже если бы у Маркеса не отказал двигатель, он не смог бы тягаться с Андреа на последних кругах и приехал бы, максимум, 2-м. Ну, а Виньялес все равно взошел бы на подиум.

Перед визитом в Англию, заводская команда Ducati посетила Misano World Circuit и провела там целый день, готовя мотоциклы к Гран-При Сан-Марино. Так что у Довициозо и Лоренцо теперь есть и хороший базовый сетап для работы, и уверенность в достижении главной цели. Плюс, поддержка домашних трибун!

Repsol Honda в Мизано всегда везло чуть больше. Дани Педроса провел потрясающую гонку в 2016, выиграв ее настолько четко, что его поспешили поздравить все без исключения, включая Валентино Росси, который финишировал в тот раз 2-м, а Лоренцо, еще будучи пилотом Yamaha, замкнул подиум. Росси переиграл Лоренцо в той схватке, но противопоставить Педросе не смог ничего. Теперь же, Валентино на старте не будет, а Виньялес, оказавшийся в том году 5-м, за спиной у Маркеса, пока неизвестно, как покажет себя в домашней гонке Yamaha Racing.

Для Ducati Мизано — это еще один Сильверстоун: если Довициозо удастся одержать здесь победу или приехать вторым, завод получит те самые «необходимые подтверждения» 100% верности выбранного пути, о которых говорил Андреа в интервью после BritishGP.

Пока Довициозо не уверен — о чем открыто заявил в том же интервью, — что сегодня у него есть то небольшое преимущество, которое помогает пилоту и его команде взять уверенный курс на победу в чемпионате. Получит это «подтверждение», и у него откроется второе дыхание! Одновременно, для Андреа наступил момент, когда он больше не может себе позволить ни единой ошибки, а команда — технических недочетов. Любой сход Довициозо — конец мечте о титуле.

Лоренцо может и помочь напарнику в Мизано, и немного обломать его. Но даже если победу удастся взять Хорхе, это тоже может стать достаточным «подтверждением» для Ducati. Лоренцо не упускал подиума в Гран-При Сан-Марино с 2007 года, еще с тех пор, как боролся за титул в GP250: он всегда становился либо 1-м, либо 2-м до 2015 года, финишировал 3-м в 2016. Единственное разочарование — сход в 2015, который внес такую смуту в душу уроженца Майорки, что это, в итоге, привело и к жесткой конфронтации с Росси, и к последующему разрыву отношений с Yamaha. Так что на Ducati у Хорхе может появиться неплохой стимул продолжить призовую линию на автодроме имени Марко Симончелли.

Вообще, стимулов теперь стало больше у всех, кто входит в TOP-5 чемпионата, включая Педросу. Ему обязательно надо пройти Валентино (что случится в любом случае), но также ему надо не подпустить к себе Лоренцо, идущего следом! И хотя после Сильверстоуна Дани уже отпустил мысль о борьбе за титул, после новости о иммобилизации Валентино отрыв от лидера чемпионата в 35 очков уже не кажется таким большим. Можно попробовать сократить его в трех следующих гонках, в том числе, в Арагоне, традиционно удобном для Honda.

Итак, что может произойти в Мизано, и почему этап будет таким важным?

Сценариев есть два: либо Довициозо начнет увеличивать отрыв от Маркеса и остальных, выиграв и эту гонку, либо победу одержит любой из его соперников, и тогда пружина чемпионата вновь резко сожмется — дистанция между позициями в TOP-5 сократится. Иными словами, Мизано определит вектор событий на всю осень.

В Сильверстоуне, говоря о том, каким он видит финал MotoGP в Валенсии, Валентино Росси пошутил: «Было бы здорово, чтобы 4-5 лидеров приехали туда с равным количеством очков. И пусть свободные практики и квалификации пройдут по солнцу, на сухом асфальте, а в воскресенье пойдет дождь — вот тогда это будет грандиозный финал во всех смыслах!»

Прогноз Валентино мог бы сбыться, если события в Мизано будут развиваться по второму сценарию.

Положение в MotoGP перед Гран-При Сан-Марино:

1. Андреа Довициозо (ITA — Ducati) — 183 очков
2. Марк Маркес (SPA — Honda) — 174
3. Маверик Виньялес (SPA — Yamaha) — 170
4. Валентино Росси (ITA — Yamaha) — 157
5. Дани Педроса (SPA — Honda) — 148

Источник: motogonki.ru

spacer

Оставить комментарий