Хафиж Сиахрин получил предложение стать пилотом Tech 3 Yamaha в MotoGP

    Босс команды MotoGP Tech 3 Yamaha Эрве Поншараль подтвердил, что сделал предложение малайскому пилоту Хафижу Сиахрину, чтобы тот занял место Йонаса Фольгера на сезон 2018 года.
    
Йонас Фольгер принял решение пропустить сезон MotoGP 2018 года, поскольку не успел восстановиться физически после болезни. Это известие пришло в середине января, стало полной неожиданностью для Tech 3 и для Yamaha, поэтому найти пилота на внезапно открывшуюся вакансию оказалось почти невозможно — почти все либо уже заключили контракты с другими командами, либо не подходят по иным причинам.

На тестах IRTA MotoGP в Сепанге в состав Tech 3 Yamaha вошел экс-пилот Ducati, ныне выступающий в World Superbike Йонни Эрнандес. Однако, Поншараль сразу сказал, что на постоянное место в команде колумбиец не рассчитывает.

Незадолго до тестов в Тайланде Поншараль получил подтверждение от директора Sepang International Circuit, являющимся одновременно и менеджером Хафижа Сиахрина — единственного свободного пилота Moto2 с хорошим опытом в Гран-При.

Сиахрин стал первым уроженцем Малайзии, который принял участие в тестах MotoGP и показал неплохие результаты, приятно удивил не только Поншараля, но и многих инсайдеров чемпионата.

Сиахрин к третьему дню тестов значительно обошел в результатах другого новобранца из Moto2, гораздо более опытного пилота мирового чемпионата Ксавье Симеона, но также он опередил Карела Абрахама, чей опыт в MotoGP насчитывает более 5 лет.

«Его результаты стали приятным сюрпризом, — сказал Поншараль по завершении тестов в Бурираме. — Надо помнить, что Хафиж вообще не был готов к этим тестам, его опыт работы с прототипом MotoGP нулевой! Он пришел к нам из проекта Moto2… из другого мира. К счастью, Разлан Разали [директор Sepang Circuit и менеджер Сиахрина] доверил нам своего пилота на эти три дня. И я хотел бы поблагодарить его за это».

Поншараль хорошо осознавал, что это был рискованный опыт — позвать на роль пилота-на-замену на тесты абсолютного новичка.

«Я хорошо представляю, под каким давлением в Бурираме оказался Хафиж! Во-первых, никто из Малайзии до него никогда не ездил в MotoGP, так что к нему было приковано много внимания. Много новичков — Такааки, Франко, Томас и Ксавье, со всеми его хотели сравнить, сопоставить, но у них-то у много километров за спиной на прошлых тестах. Но он провел отличные испытания, практически без единого падения при такой жаре, в условиях, когда так легко допустить ошибку. Я поражен, если честно! Мы сделали ему предложение» — сказал Поншараль.

Сейчас Tech 3 и Yamaha ведут переговоры с Разали и спонсорами Хафижа Сиахрина, чтобы скомпоновать полноценный оффер и подписать контракт.

«Если мы не сможем прийти к согласию, это будет для меня настоящим разочарованием, — признался французский менеджер. — Думаю, мы неожиданно открыли пилота с невероятным потенциалом. Пилота, который отлично бы вписался в команду».

Цель Эрве Поншараля — подписать предварительный контракт до начала финальных тестов IRTA в Катаре, которые запланированы на 1 марта, а финализировать договор до 16 марта.

Источник: motogonki.ru

Добавить комментарий