Создатели Firewatch запретили PewDiePie стримить их игры после того, как он сказал слово «ниггер»

Популярнейший летсплеер Феликс Чельберг (Felix Kjellberg; больше известен как PewDiePie) в начале этого года уже влип в неприятный скандал, где смешались нацизм и антисемитизм. Теперь PewDiePie вновь отхватывает осуждения со стороны общественности, но на этот раз из-за слова «ниггер», которое он ляпнул во время стрима.

Посмотреть отрывок с запретным словом на букву «н» можете ниже. В трансляции PewDiePie играет в PlayerUnknown’s Battlegrounds и перестреливается с другим выживающим. У видеоблогера что-то не получается, поэтому он в сердцах говорит «ниггер». Но затем тут же извиняется: мол, ничего плохого не имел в виду.

Впрочем, для очередного скандала этого всё равно хватило. Так как словечко считается крепким ругательством по отношению к темнокожим людям, англоязычные пользователи Сети начали всячески осуждать PewDiePie.

Но самое интересное — на ругательство отреагировал Шон Вэнемен (Sean Vanaman), один из основателей Campo Santo и создателей Firewatch. Он заявил, что оформляет на PewDiePie жалобу по системе DMCA — закону о защите авторских прав в цифровую эпоху. Таким образом Вэнемен блокирует видео о Firewatch на канале PewDiePie и запрещает ему показывать другие игры Campo Santo.

Вэнемен пишет, что его достал «этот ребёнок», который получает всё больше и больше шансов нажиться на играх Campo Santo. PewDiePie, дескать, хуже упёртого расиста: он пропагандирует «презренный мусор» и наносит ущерб культуре в индустрии видеоигр. Девелопер постарается, чтобы и другие компании отняли у PewDiePie доступ к контенту, на котором летсплеер сколотил своё состояние.

Ролик по Firewatch от PewDiePie уже удалили с YouTube. Он успел набрать около 5 700 000 просмотров, заявляет Вэнемен. Основатель Campo Santo понимает, что он и его коллеги наверняка неплохо заработали с этих просмотров, но это лишь повод задуматься, где они показывают свои игры.

Вэнемен заверяет, что любит стримеров: Campo Santo раздала свыше 3 000 ключей профессионалам и любителям прямых трансляций.

Впрочем, есть мнение, что Вэнемен поступает даже хуже PewDiePie. Разработчик сознательно злоупотребляет системой DMCA и делает так просто потому что Чельберг ему совсем разонравился. При этом на официальном сайте Firewatch есть отметка, что стримить игру и монетизировать контент с ней могут все желающие.

Индустрия

Источник: Создатели» target=»_blank» rel=»nofollow»>stopgame.ru

spacer

Оставить комментарий