Слух: Microsoft думает приобрести Electronic Arts, чтобы решить проблему с играми

В этом поколении консолей Microsoft плетётся сильно позади своего основного конкурента — соотношение проданных PlayStation 4 и Xbox One оценивается примерно как два к одному. Microsoft собирается решать эту проблему и, быть может, не постесняется самых радикальных методов.

Polygon опубликовал материал, где разобрал текущее положение Microsoft. Среди прочего сайт упоминает некий источник, который близок к хозяевам Xbox. Этот якобы надёжный аноним утверждает, что Microsoft сейчас рассматривает возможность купить какую-нибудь крупную игровую компанию. Среди кандидатов упоминаются PUBG Corporation, Valve и даже Electronic Arts.

Из всей тройки наименее фантастическим вариантом звучит PUBG Corporation: всё-таки у этой студии за плечами лишь единственная PlayerUnknown’s Battlegrounds (пусть и сверхуспешная). Valve, скорее всего, не купится на предложение: у главы «кранов» Гейба Ньюэлла (Gabe Newell) натянутые отношения с Microsoft, а сама Valve не является публичной компанией и не имеет свободных акций на фондовой бирже. Из-за этого Microsoft не может скупить доли в Valve, нарастить контрольный пакет и таким образом совершить агрессивный захват (примерно это пыталась проделать Vivendi с Ubisoft).

А вот с Electronic Arts всё несколько интереснее. Как пишет Polygon, рыночная капитализация EA составляет примерно 35 миллиардов долларов США — огромная сумма сама по себе. Однако у Microsoft, мол, есть на руках свободные денежные средства в размере 130 миллиардов долларов. Так что если корпорация очень захочет, то EA ей вполне по карману. Кроме того, EA, в отличие от Valve, — публичная компания, что в определённом смысле облегчает задачу Microsoft.

Если сделка и впрямь состоится, не следует ожидать, что все игры EA моментально станут эксклюзивами Microsoft. Во-первых, на нескольких платформах портфолио EA банально принесёт больше денег, чем на одной. Посмотрите на Minecraft: она не осталась только на Xbox, когда Microsoft купила Mojang, а продолжила выходить на новых устройствах.

Во-вторых, на руках EA сейчас чувствительные контракты. Говорят, спортивные организации типа FIFA требуют, чтобы лицензированные симуляторы выходили на большом количестве платформ. Игры серии FIFA являются одними из самых прибыльных в индустрии, вряд ли Microsoft захочет лишиться такого лакомого кусочка. Похожее требование может быть и в контракте на «Звёздные войны» — ещё одна франшиза, от которой было бы глупо отказываться.

Поэтому Microsoft может поступить следующим образом: игры подразделения EA Sports будут выходить как обычно, игры по «Звёздным войнам» тоже, а вот нечто помельче типа Dragon Age или Mass Effect — только на Xbox. Такая политика даже вписывается в будущее сервисов вместо консолей, о котором, по некоторым данным, мечтает Microsoft.

Впрочем, всё это лишь спекуляции. Хотя аналитики Polygon ожидают, что Microsoft анонсирует некую крупную игровую покупку в ближайшее время. Забавный момент: слухи о том, что Microsoft планирует приобрести EA, ходили ещё в 2009-м. Колесо Сансары сделало оборот!
Индустрия

Источник: Слух:» target=»_blank» rel=»nofollow»>stopgame.ru

Добавить комментарий